Sebagian ahli gizi merekomendasikan agar apel dimakan
bersama dengan kulitnya supaya manfaat seratnya bisa didapatkan. Meski
begitu, jangan makan apel bersama dengan bijinya.
Biji apel
mengandung zat amigdalin yang di dalam organ pencernaan bisa diubah
menjadi hidrogen sianida yang beracun. Namun, kalau hanya mengonsumsi
satu buah apel tentu efek toksin dari biji tersebut sangat kecil.
Apel bukanlah satu-satunya buah yang mengandung amigladin. Buah lainnya antara lain aprikot, peach, plum, almond, dan quince. Kadar amigdalin dalam apel tergolong kecil dan bijinya harus dikunyah dengan baik baru zat tersebut keluar.
Amigdalin
adalah toksin glikosida yang jika digabung dengan enzim pencernaan
menghasilkan hidrogen sianida, racun yang sama dengan yang disebut Cylon
B. Racun tersebut juga dipakai untuk pembunuhan massal di kamp
konsentrasi saat Perang Dunia II.
Meski begitu, buah atau biji
buah yang mengandung amigdalin bisa diproses untuk menghilangkan zat
beracunnya. Contohnya adalah singkong yang kandungan cyanogen-nya sangat tinggi, tetapi bisa diolah menjadi tepung tapioka. Pemasakan juga membuat cyanogen dalam singkong menjadi tidak berbahaya. Racun dalam kacang almond juga bisa dihilangkan dengan proses sedemikian rupa.
Amigdalin
yang sudah diubah menjadi hidrogen sianida bisa berbahaya karena ia
akan mengurangi kemampuan sel darah merah membawa oksigen. Meski dalam
jumlah kecil tubuh bisa membuang hidrogen sianida, dalam jumlah besar,
itu bisa berakibat fatal.
Seseorang yang keracunan hidrogen
sianida akan mengalami gejala gemetar, lemas, mual, muntah, detak
jantung berdebar cepat, dan sakit kepala. Dalam jumlah besar, hidrogen
sianida akan menyebabkan sesak napas, koma, gagal napas, tekanan darah
rendah, kerusakan paru, bahkan kematian.
Tetapi, tak perlu
khawatir karena memakan satu buah apel utuh bersama bijinya tak akan
membuat kita keracunan. Permukaan biji yang keras menjaga agar racun
tetap berada di dalam biji dan bisa melewati organ pencernaan secara
utuh.
Karena itu, jangan pernah menggigit biji apel. Jika ingin
lebih aman, buanglah biji apel sebelum dikonsumsi, terlebih untuk anak
yang kadar toleransi tubuhnya terhadap amigdalin masih rendah. Buang
juga biji apel sebelum apel diblender atau dibuat jus, dibuat selai,
atau sirup.
Post a Comment
Terimakasih Atas Kunjungannya